首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
ag联系不到客服|开户
刚交房的小区被定性为“违建”
1800户候鸟老人海南养老梦碎
        正文浏览次数:324
  2019-3-22 10:38:32    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  今年春节,海南陵水黎族自治县英州镇的“国茂·清水湾”小区约1800户业主苦不堪言。2018年底刚刚交房的小区被定性为“违建”。突如其来的变故让业主们不解也不敢走,怎么说也是一两百万甚至上千万元的购房款。业主们最想知道,政府会如何处置真金白银买来的房子,断水断电的日子何时到头?

  案件侦结前不会拆房子

  陵水县委宣传部副部长王安良表示,通告上用的是“接管”项目资产,意思是县政府配合海南省公安厅办案,暂时把涉案资产管起来。对于接管之后的土地和业主如何安排,王安良表示,县里会尽最大努力以人民为中心,在法律法规允许的情况下做出妥当的处理。在案件结束前,县政府不会拆除土地上的建筑。

  把馒头掰成4瓣

  花了近百万,买了68平方米最小户型的王卫忠,来自河北,今年66岁。1月13日,他来到小区,这里真是一片漆黑,他是摸着爬楼梯上到10楼,才找到自己的家。在王卫忠家,一个馒头被掰成4瓣。“没有电不能储存,馒头掰开来干得快一些,不容易发霉;蔬菜我每天摆一摆,晚上放到阳台上,白天放到屋子里,坏得慢一些;肉没法保存,我一个人吃的简单点,没什么,可以克服。”他说。

  在别墅区,一名来自黑龙江的业主甄女士(化名),她以1200万元买下了一栋别墅。在小区断水断电后,她一家人在附近租了房子住,“我不想回去,我就等最后结局再说。”她说。

  据了解,小区里有一部分老人患有糖尿病,他们需要每天注射胰岛素针剂。因为断电无法用冰箱冷藏,有的把针剂借放在镇上的酒店里,一两天去拿一次;有的把针剂放在屋子通风口,怕药力不够不足以控制血糖,就多打几针,一针七八十元。

  业主何去何从?询问陵水县宣传部副部长王安良可否在案件侦结前先恢复供电供水,王安良表示,因为是无证的违建,小区水电都没接入市政管网。目前县政府安排有供水车停放在小区中,每天早晚烧油供电3小时。小区已有电梯因故障无法使用,电压不稳也是电梯运行中的安全隐患。

  谈到过去几年,这个规模不小的违法建筑是如何一天天长大的,王安良说,陵水县纪委依法依规追究了涉嫌慢作为、不作为的部分官员的责任,涉及国茂事件的包括时任县住建局局长(被免职),对英州镇副镇长和党委委员做了政务处分。

  律师表示,整件事情中,政府对项目立项、上马都是知道的,但没有积极监管,如果一开始发现有问题后就能在施工现场坚决执法,可能就没有现在的问题了。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 给儿女出资买房怎样避免今后扯皮
  • 2019-3-26 9:23:15
  • 北京老龄办发防诈骗“温馨提示” 1163个银行大堂摆小蓝牌
  • 2019-3-20 9:53:23
  • 水阀漏水殃及楼下 楼上业主赔偿邻居
  • 2019-3-8 10:31:41
  • 老人百元卖房给大儿子法院判决买卖合同无效
  • 2019-3-8 10:31:05
  • 苦陷妻子家暴数十载
  • 2019-3-5 9:35:54
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老人的悲凉
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1