首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
ag联系不到客服|开户
给儿女出资买房怎样避免今后扯皮
        正文浏览次数:170
  2019-3-26 9:23:15    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  在中国人终身积累的财产里,房产是最为核心和大宗的之一。老年人辛苦了大半辈子,一般而言房产最终都会给儿女。不过,围绕房产的纠纷、问题也有很多,处理稍有不慎,很可能给自己和儿女带来损失。而有些关于房产的现实问题,处理也需要掌握技巧。为此,本版开设《房产咨询室》专栏,邀请专家和您一起探讨那些房子绕不开的情理、法理问题。

    给未婚的儿女买房,支援已婚子女买房,如何防范风险?北京大成律师事务所律师郑文双说,署名很关键。

    给婚前儿女买房,谨慎署名

    儿女结婚前买房,房产证5种署名方法有别,请对号入座,权衡利弊。

    1.写“准夫妻”和双方父母的名字。用这种方案,房屋将认定为“准夫妻”和双方父母的共有财产,贷款也认定为他们的共有债务,相应的增值或贬值也由这些人共同享有或承担。假如小两口结婚后仅用夫妻双方的婚后收入还贷,其后双方离婚,对已支付的贷款本息可视为夫妻共同财产,双方父母无权享有该部分财产。

    2.只写男方或女方的名字。一种情况:一方或一方的父母出资,房产只登记在该方子女的名下。据新《婚姻法》的规定,属该方子女的婚前个人财产,婚后不会自动转化为夫妻共同财产。如以后双方离婚,该房产仍属原产权人。另一种情况:一方或一方的父母出资,但房产登记在未出资的另一方名下,法院常认定为一种有条件的赠与行为。假如双方未结婚,该房屋属于产权登记人的名下,出资方可要求对方返还已支付的款项;假如双方结婚,则属于产权证登记人的个人财产。

    3.写“准夫妻”二人的名字。选这种方案,房屋将被认定为夫妻的共有财产。如无“借条”等其他证据,父母的出资也将被认定为赠与夫妻两人,归双方共有。假如日后双方离异,父母无权索回出资钱款。假如购房后“准夫妻”并没有结婚,而是分手,那么“准婚房”将认定为双方共有财产,贷款也是双方的共同债务。对于父母的出资,如果有相关证据显示父母出资是基于“准夫妻”双方结婚的目的,法院也将会认定这部分出资是一种附加条件的赠与,附加条件就是双方结婚,假如双方没有结婚,父母有权索回出资钱款,上海某法院此前曾经出现这样的判例。

    4.写一方父母的名字。采用这种方案,房屋将被认定为一方父母的财产。但假如小两口结婚后双方用婚后收入还贷,其后双方离婚,一方虽无法拥有房屋,但对于已支付的贷款本息可视为向对方父母的借贷,并要求对方父母返还并平均分割。

    5.写一方及一方父母的名字。采用这种方案,房屋将认定为一方及该方父母的共有财产,该方的相应产权份额属于婚前个人财产。根据新《婚姻法》,这部分财产并不因结婚而产生共有的结果。但假如婚后夫妻双方用婚后收入共同还贷,其后双方离婚,另一方虽无法拥有房屋,但对于已支付的贷款本息可视为夫妻共同财产,并要求对方及对方父母返还并平均分割。

    支援婚后儿女买房表明出资意愿

    根据《最高人民法院关于适用若干问题的解释(二)》规定,当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,若父母出资意思表示不明确,推定出资的性质为赠与。若父母出资时明确表示出资为借款,可确定该出资是借款而非赠与;若父母出资时明确表示该出资只赠与子女,那么子女的配偶不享有该赠与;“明确表示”要有确凿的证据,如书面的借款合同、赠与合同,或完整的录音、录像等。

    提醒:1.父母部分出资为已婚子女买房,必须有父母明确赠与一方的意思表示,若意思表示不明确则推定为对子女与配偶双方的赠与;2.父母为已婚子女购房的出资若为借款,应明确告知配偶一方该出资为借款,并保留配偶一方知晓出资为借款的证据。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 1800户候鸟老人海南养老梦碎
  • 2019-3-22 10:38:32
  • 北京老龄办发防诈骗“温馨提示” 1163个银行大堂摆小蓝牌
  • 2019-3-20 9:53:23
  • 水阀漏水殃及楼下 楼上业主赔偿邻居
  • 2019-3-8 10:31:41
  • 老人百元卖房给大儿子法院判决买卖合同无效
  • 2019-3-8 10:31:05
  • 苦陷妻子家暴数十载
  • 2019-3-5 9:35:54
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老人的悲凉
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1