首页 >> 老年生活 >> 老有所养
ag联系不到客服|开户
熟人介绍 单位留用
退休人员再就业面窄路狭
        正文浏览次数:179
  2019-3-26 9:43:15    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  企业有需求,退休人员也愿意再就业,为什么仍然存在用工缺口呢?
  从目前的情况来看,退休后再就业的途径,大致有这么3种情况。一种是原单位仍然能提供合适的岗位;一种是平时积累的人脉,通过熟人介绍;还有一种就是通过招聘会或中介机构。
  我们也找到了分别通过这几种途径就业的银发族,对他们进行采访。
  熟人介绍上岗 热门的还要拼关系
  金显根退休后,和老伴一起从丽水到杭州帮儿子带娃。他闲不住,总想找点事情做。于是,让儿子托人帮忙留意适合的工作。
  “不管钱多钱少,不至于闲着。”62岁的金显根说。因为年轻时学过水电,于是他先跟着一位做装修的亲戚做起了水电工。忙起来的时候起早贪黑,一个多月下来,觉得吃不消,于是辞职了。
  金显根的儿子对老爸的需求,还是很上心的,想办法托人在工地上,找了一份仓库管理员的工作。
  “这份工作比较轻松,我只要保管好工地物品,对使用情况做记录就行。”金显根说,因为离家远,工地还给他安排了住宿。
  到目前为止,金显根在杭州不少工地都“流转”了一遍,“一个工地结束了,我就去另一个继续做,因为也有了经验,找起来并不难。”
  像金显根一样,通过熟人介绍上岗的还有60岁的郑林春。
  郑林春是温州人,年轻时一直在外经商。55岁那年,子女都成家了,郑林春也就提前退休了,“忙惯了,一下子闲下来,我又没什么爱好,日子挺无聊。”
  前几年,村里办了个汽配厂,听说要招保安,郑林春想去应聘。结果,和女儿一说自己的想法,女儿坚决反对,“我女儿觉得,我也不是生活过不下去,他们都能养我,出去工作会被人笑话。”
  郑林春三天两头给女儿做思想工作,最后,女儿好不容易点了头。
  “当时保安这个岗位蛮俏的,村里想做的有好几个,因为我和办厂的老板熟悉,才能顺利上岗。”郑林春说。
  招聘网站上发帖 联系的多是餐饮行业
  杭州人陶妙云虽说动了再就业的念头,但一下子上哪去找工作,着实没有头绪。
  “我们几个要好的小姐妹在一起聊天,说起这件事,有个小姐妹说,电视上不是经常在播‘58同城’可以找工作,让我去看看。”陶妙云说。
  虽然电脑用得不是太顺畅,在女儿的帮助下,陶妙云在网站上发布了自己的求职信息,“我当时想找朝九晚五的工作,结果联系我的基本都是餐饮行业。”
  知味观在杭州名气比较大,接到电话时,陶妙云虽然对工作时间不太满意,但还是答应先试试看,“后来还有一家火锅店联系我,我说我找好了,还一直给我打电话,想让我去。”
  到今年,陶妙云在知味观工作已经是第4个年头了。不过她觉得餐饮服务工作强度偏大,打算不做了,“如果有强度小一点,朝九晚五的工作,我还是想做的,但是没有途径,很难找。”
  主流招聘平台
  难觅“老人”踪影
  退休人员愿意再就业,但记者发现,除了熟人介绍、自己主动找中介,目前还没有适合退休人员的招聘会。
  春节过后,杭州有不少大型招聘会。记者到杭州人才市场举办的招聘会上逛了一圈,发现各行各业的招聘信息都有,但绝大多数岗位都是针对年轻人而开设,只有小部分岗位对年龄的要求是在40周岁以内。
  “我们要招聘的是大学毕业生,往届应届都可以。”在一家没有写明年龄要求,招聘客服、销售等岗位的企业摊位前,记者询问工作人员,对方表示,他们没有想过招聘中老年人。
  相应的,在招聘会上,记者也几乎看不到银发族的身影。
  随后,记者在搜索引擎输入“老年人”“退休”“招聘”等关键词,跳出来的大部分链接都是广告。而进入这些招聘网站,因为无法通过用工年龄进行职位搜索,所以老年人很难从这上面获取需要的信息。
  在搜索中,记者找到了一个名为全国离退休人才网的招聘网站。据此前报道,这是由一位退休后再就业的老人个人创办的,面向退休老人这样的求职者,以及对这个群体有需求的用人单位。记者翻看了一些企业发布的用工需求,基本上以技术岗位为主,机械工程师、生产管理顾问、会计等。
  也就是说,从目前的情况来看,有退休再就业意愿的,很难通过现有的主流招聘平台,获取有效的就业信息。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 11年7 本日记记录失智老伴生活
  • 2019-3-26 9:26:27
  • 降低大病保险起付线 报销比例提至60%
  • 2019-3-20 9:58:55
  • 七旬老人30年呵护病妻不言弃
  • 2019-3-14 10:12:42
  • 民主党派为养老难开药方
  • 2019-3-14 10:08:18
  • 无需美化“陪伴式啃老”
  • 2019-3-14 10:07:26
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    民 谣 四 首
    生活是一面镜子
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    河北农大退休教授妙手着神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    八旬老太成了健美明星
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1