首页 >> 养生堂 >> 四季养生
ag联系不到客服|开户
惊蛰养生:打好整年健康基础
        正文浏览次数:203
  2019-3-8 10:29:01    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节。随着惊蛰的到来,养生也要随着自然现象进行饮食、起居等方面的调整。
起居:早睡早起 户外活动
    中医学上,以四季配五脏,春季属肝脏,中医很早就提出“春宜养肝”的说法。春季应保持肝脏的生理功能,以适应自然界生机勃发的变化。
    《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”其意是,春季万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。这概括了惊蛰养生在起居方面的基点要点:早睡早起,睡前用热水泡脚,并按摩足底涌泉穴,可促进睡眠。晨起可站在阳台或窗前,充分舒展身体,微睁双眼,凝视屋顶,然后双眼微闭,将双手搓热,捂在双眼上片刻,反复21次,可以保养眼睛,防止春天眼睛干涩。白天多到户外晒太阳进行日光浴,可以养人体之阳气。
  饮食:多吃升发阳气之食物
    惊蛰时节的饮食调养同样是主要以“春夏养阳”为原则,专家建议,可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜等,但此时正值仲春,肝气正旺,易伤脾,故惊蛰季节要少吃酸,多吃大枣、锅巴、山药等甜食以养脾,可做成大枣粥、山药粥。
    1.宜多吃时令野菜 惊蛰后野菜多,如荠菜、苦菜、马头兰等,可适当多吃。野菜大多营养丰富,适当多吃,有助增强人体免疫力。
    2.晨起一杯水 初春也是容易“上火”的季节,最好能晨起一杯水,可帮助排除毒素。
    3.多吃点梨 天气干燥,人常有口干舌燥之感。梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。
    4.常吃抑菌食品 宜常吃点清热解毒的 “抗菌”食品。比如,大蒜、大葱、马齿苋、蒲公英、蜂蜜、绿茶、香菇等,它们大多享有“天然抗生素”之美誉。
防病:保胃护肠 防病防菌
    1.防感冒 惊蛰后气温回升较快,但仍然时不时有冷空气。因此,人们更要注意保暖,避免风寒湿气的侵袭,预防感冒。
    2.防关节炎 膝关节骨性关节炎是因风、寒、湿三邪侵入人体肌表经络,使气血运行不畅所致,如果出现“倒春寒”,有膝关节炎的人感觉酸痛更明显,这类人平时可以带护膝,或用艾条熏膝关节。
    3.防肠胃疾病 惊蛰过后,也是各种病毒和细菌活跃的季节。人们更应该注意保“胃”护“肠”,预防肠胃疾病。最好不要吃过夜的食物,家里应该备一些肠胃疾病的药物。
    4.防流行病 惊蛰过后,也是流行性疾病多发的季节,如流感、水痘、带状疱疹、甲型肝炎等。这时候,最好饮食有度,注意家庭、个人卫生,勤洗手、多开窗。体弱多病者,最好不要到人多的地方去。
    5.防过敏 如果要去郊游踏青的话,要注意预防花粉过敏,容易花粉过敏的人,最好能了解自己对什么花过敏,主动避开过敏原。综合

 

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 睡前四个动作,护肾
  • 2019-3-26 9:37:53
  • 几道汤饮解春困养五脏
  • 2019-3-22 10:36:04
  • 野生≠营养,多是炒概念
  • 2019-3-22 10:35:32
  • 专家击碎10个最火“健康谣言”
  • 2019-3-22 10:34:39
  • 春分养生这么做
  • 2019-3-20 9:46:13
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    九旬老人咋控糖
    老年人步行的益处
    老人早餐不宜太早
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1