首页 >> 养生堂 >> 四季养生
ag联系不到客服|开户
春分养生这么做
        正文浏览次数:170
  2019-3-20 9:46:13    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
   “春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”再过两天,就将迎来春分节气,春分是一年四季中阴阳平衡,昼夜均等、寒温各半。这段时间,如何调养身体呢?来听听中医师怎么说。
  衣量还得慢慢减 身体动起来
  浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院中医科副主任中医师傅大治说,春分时节,本来应是阴阳平衡的时期,但阳虚之体,阳弱不能与阴平衡,于是阳虚的本质更易显露出来,所以常发生五更泻又叫“鸡鸣泻”,特点是餐泄,就是完谷不化的腹泄。春分时节因春天风大,中医认为风木克脾土,平素脾虚舌苔白好拉肚子的,更易出现腹痛腹泻。立春时节血液和激素内分泌加强,所以情绪波动很大。
  傅大治建议,首先还是要抵御寒凉。“春捂秋冻”是老祖宗智慧、经验的总结,为了身体健康,春天减衣物还是要慢一些,少一些,以顺应季节变化。春分时节,天气渐暖,尤其是白天的温度上升很快。爱美的姑娘们不愿意穿得臃肿,有的甚至已经穿上了初夏的服装。但寒从脚下起,乍暖还寒时,还是捂着点好。最起码也要保证裤子、鞋袜厚一些,上身衣物适当轻薄一些就可以了。
  调养精神。春天阳光明媚,风和日丽,精神调摄应做到疏泄条达,心胸开阔,情绪乐观,戒郁怒以养性,假日可安排时间去踏青问柳,游山戏水,陶冶性情,会使气血调畅,精神旺盛。运动锻炼。一年之计在于春,春天是体质投资的最佳季节,空气清新,有利于吐故纳新,充养脏腑。春天多锻炼,会增强兔疫力与抗病能力,一年之中少患流感等各种疾病,且令人思维敏捷,不易疲劳,人们可根据自己年龄与体质状况选择户外活动,如太极拳、慢跑、放风筝、春游踏青等。
  保证睡眠,早睡早起
  烹饪时加点升发性的食材
  调节饮食。春分时节的饮食,宜清补不宜浊补,大量气血外行,重补不易运化,清补则有利于轻清之气的通畅。
  食物分寒、热、温、凉、平五种属性。在搭配、烹调时候,要充分考虑。比如说,烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,添加葱、姜、酒、蒜、醋等发热的调料,可缓解寒性食材的寒凉。在食用牛羊肉等发热食材后,就要配上一些滋阴食材,达到阴阳互补之功效。
  预防春困。春天风和日丽,多人却感到困倦。疲乏头昏欲睡,早晨也不醒,这种现象就是大家季说的“春困”。春天犯困不是需要更多的睡眠,而是因体内循环季节性差异,春天气候转暖,皮肤血管舒张,循环系统功能增强,皮肤末梢血液供应增多,汗液分泌增加,各器官负荷加重,供应大脑的血液就相对减少,大脑的氧气就会感到不足,因而会感到困倦乏力。
  怎样减轻与预防春困呢?首先要保证睡眠,早卧早起,克服消极懒惰思想情绪。其次积极参加锻炼和户外活动,改善血液循环。适当增加营养。研究证明,缺乏B族维生素与饮食过量是引发春困的重要原因,故宜多吃含维生素B族丰富的食品,吃饭不宜大饱。保持室内空气流通,少吸烟,如不太冷,适当减些衣服,或用冷水洗脸,都会使困意尽快消除。
  春分时节,阳气已经比较强壮,万物复苏,生物们也都活跃起来,各种细菌、病毒在这一时节的繁殖很快,大家在这个时候一定要注意预防感冒、肺炎、麻疹等高发疾病。这一时期,正是木旺之时,相应而言,金、土的力量难免削弱,所以呼吸系统、消化系统方面老毛病发作的概率就比较大,一定要注意保养。但从另一方面来说,此时节阳气越来越盛,在故疾复发的时候,注意调养,借此机会正好调治那些“老毛病”。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 睡前四个动作,护肾
  • 2019-3-26 9:37:53
  • 几道汤饮解春困养五脏
  • 2019-3-22 10:36:04
  • 野生≠营养,多是炒概念
  • 2019-3-22 10:35:32
  • 专家击碎10个最火“健康谣言”
  • 2019-3-22 10:34:39
  • 脂肪肝最爱8类人
  • 2019-3-12 9:20:31
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    九旬老人咋控糖
    老年人步行的益处
    老人早餐不宜太早
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1